Мы часто произносим фразу «Саки - город спортивный». И действительно, юные сакчане достигают высот Олимпа в разных видах спорта, участвуя в республиканских, всероссийских и международных соревнованиях. В Саках часто проходят всевозможные состязания, развивающие массовые виды спорта. Только вот спортивная база, явно не соответствует нашему стремлению быть по-настоящему спортивным городом. Да, в планах есть строительство в Саках спортивных комплексов, центров досуга. Но сегодня мы, по большому счету, имеем один масштабный спорт-объект - стадион «Авангард», который, увы, многие годы находится в плачевном состоянии. Привести его в порядок, предоставить горожанам и гостям курорта возможность тренироваться в нормальных условиях, а главное - возродить славу сакского футбола, - таково решение городской власти, спортивной общественности и родителей юных футболистов, собравшихся вместе, чтобы обсудить эту далеко не второстепенную тему.

Как отметил на встрече председатель городского совета Владимир Добрянский, успехи сакских футболистов заслуживают уважения и городу тут есть чем гордиться. Поэтому «Авангард» может и должен стать средоточием спортивной жизни города. Как отметил заместитель главы администрации города Ш. Османов, с завершением сроков аренды «Авангарда», в которую он был передан еще несколько лет назад, город вел поиск инвесторов, готовых вложить средства в развитие стадиона, но в связи с их отсутствием принято решение содержать «Авангард» собственными силами из средств бюджета. Главная задача, которую ставит глава администрации города А.Ивкин, - основное спортсооружение города должно стать главной площадкой для развития физической культуры среди горожан и особенно - юных сакчан.

Уже проведена полная инвентаризация хозяйства стадиона. Здесь необходимо установить поливочную систему для содержания в надлежащем виде зеленого поля, приобрести триммер для чистки травяного покрова. Следует также отремонтировать душевые, раздевалки, покрасить футбольные ворота. Родительская общественность, участвовавшая во встрече, подняла также вопросы приобретения для юных футболистов спортивной формы, инвентаря, необходимости предусмотреть в бюджете города средств на взносы для участия детей в республиканских, все российских и других турнирах. Уровень подготовки наших ребят уже сейчас позволяет им завоевывать призовые места на различных турнирах. Но все перечисленные затраты пока ложатся на плечи родителей спортсменов либо спонсоров, поиск которых также ведут родители. Средства это немалые. А ведь среди наших детей, занимающихся спортом и, в частности, футболом много ребят из малообеспеченных, неполных и даже неблагополучных семей. Именно спорт может помочь им занять свободное время, увести от сомнительных компаний.

Участники встречи приняли решение ходатайствовать перед депутатским корпусом о внесении изменений в бюджетную роспись текущего года для выделения средств на перечисленные нужды. Кроме того, решено создать при городском совете общественный совет по развитию футбола в г. Саки. В него войдут председатель горсовета, глава администрации, его заместитель, курирующий вопросы спорта, представители ДЮСШ, Центра культуры, досуга, молодежи и спорта, родители футболистов. Совет будет держать на контроле все проблемы развития детского, юношеского и взрослого футбола в Саках.