Весна в разгаре - птицы поют и деревья цветут. Однако в нашем городе одной из характерных примет весны является не только оживление фауны и флоры, но еще и активизация стихийной торговли в городе Саках.

Как грибы после дождя, суетятся после зимней «спячки» шустрые бабушки и дедушки, сооружая хлипкие «пизанские башни» из коробок и ящичков, на которые громоздят пучки с укропом и петрушкой, редиской и молодым чесночком, домашним творогом и молоком.

Торговля идет бойкая, ведь отдают товар старушки практически по себестоимости, без всяких накруток, как у перекупщиков. Желая сэкономить лишнюю копеечку, сакчане не гнушаются покупать продукты практически с пола, мало задумываясь над тем, насколько опасным может быть такое молочко, полсуток простоявшее на жаре, или «свежая» зелень, обильно припорошенная дорожной пылью.

Одна из наиболее оживленных улиц в этом плане - Симферопольская, на которой регулярно проводятся рейды по выявлению случаев несанкционированной торговли. Не менее популярны среди стихийщиков и главные «рыночные» улицы - Красноармейская и Интернациональная. Именно здесь на минувшей неделе состоялся очередной рейд с участием представителей управления экономического развития администрации города, ветеринарного контроля и правоохранителей.

Надо ли говорить, с какой неимоверной прыткостью при виде рейдовой группы ретировались со своих «рабочих» мест шустрые старушки, до этого привычно жаловавшиеся своим товаркам на застарелый радикулит? Скорости их хватания сумок и пакетов, баулов и коробок и перетаскивания этого добра в более укромные закоулки мог бы позавидовать любой олимпийский чемпион!

Чуть поодаль предприимчивые торговцы тут же перенесли свои баклажки с молоком в багажник видавших виды «жигулей».

А вот доморощенный реализатор из Михайловки не смог оперативно перепрятать огромный мешок с редиской, поэтому заметно нервничал при виде сотрудников правоохранительных органов. На вопрос, почему не торгует там, где положено, мужчина ответил, что, якобы, на рынке нет свободных мест. Это утверждение не соответствует действительности - места в торговом комплексе «Центральный» есть, вот только трудиться на законных основаниях никто не хочет. Куда проще по-быстрому реализовать свой товар, положить в карман рублик-другой и удалиться с рынка в неизвестном направлении. Согласитесь, удобно: никаких обязательств и никакой ответственности.

Дальше - больше. На полу у стены «Мясного павильона» некий гражданин Узбекистана предлагал прохожим «ценный» товар -бутылочки с медвежьим, барсучьим, сурковым, собачьим и рыбьим жиром. Подозрительная тара, подозрительные наклейки, а самое главное, полное отсутствие у владельца товара соответствующих документов на свою продукцию!

Вряд ли кому-либо надо объяснять, что подобный ассортимент предпочтительнее покупать в аптеках, где гарантировано качество товара и обеспечены надлежащие условия его хранения, но никак не с рук у рыночных торговцев.

Поэтому представители ветеринарного контроля изъяли «лекарства» на временное хранение, а на самого нарушителя правил торговли составили административный протокол с уведомлением явиться в начале мая на заседание админкомиссии.

Мужчина тут же начал сетовать на жизнь: что у него семья, трое детей, которых надо кормить. По-человечески можно посочувствовать, но почему за материальное благополучие его домочадцев покупатели должны расплачиваться собственным здоровьем? Ведь еще неизвестно, что именно расфасовано в этих бутылочках и чем обернется применение их содержимого!

Такой же протокол оформлен и в отношении другого реализатора-стихийщика.

Пока рейдовая группа, переместившись с ул.Красноармейской на ул.Интернациональную, наводила порядки на задворках центрального рынка, на стартовой точке рейда, ул.Красноармейской, предприимчивые старушки вновь заняли свои исходные позиции.

На земле в очередной раз примостились коробки и ящики, на которых красовалась та же зелень, «молочка» и другие товары «со двора и огорода».

Конечно, к каждому стихийщику участкового не приставишь, да в принципе это и не нужно делать. Согласно закону «Об административных нарушениях в Республике Крым» у контролирующих органов появился реальный рычаг - не увещеванием и уговорами, как было прежде, а реальным рублем наказывать нарушителей действующего законодательства.

Следует иметь в виду, что штрафные санкции более чем внушительны. Они должны заставить незаконных торговцев подумать, прежде чем превращать курортный город в сплошной базар.