Парламентарии встретились с общественностью города, провели приемы граждан. Во встрече Светланы Борисовны Савченко с активом и общественностью приняли участие депутаты Гэсударственного Совета Республики Крым Наталья Яицкая, Станислав Матвеев, глава администрации города Андрей Пекин, зам.председателя горсовета Игорь Балабаненко. Побывали на мероприятии и наши корреспонденты.

Это первый приезд Светланы Савченко в Саки после ее избрания депутатом высшего законодательного органа страны. Безусловно, встреча была интересна как горожанам, отдавшим в сентябре 2016-го свои голоса за представителя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», так и самой гостье города, представляющей теперь интересы Крыма, сакчан в парламенте страны. О работе крымчан в составе Госдумы и пошел разговор, в ходе которого депутат коснулась как внешнеполитических, так и внутриэкономических вопросов государства.

В первую очередь речь зашла о принятом бюджете на 2017 год. Как отметила Светлана Борисовна, сбалансированный главный финансовый документ страны был принят большинством голосов именно представителей партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». При доработке его после первого чтения единороссы сумели доказать необходимость включения в финансовые планы этого года целого ряда партийных проектов социальной направленности. Это и благоустройство внутриквартальных территорий, чего уже давно ждут жители как мегаполисов, так и малых городов, это поддержка сельских клубов, самодеятельных театров, обеспечение общеобразовательных учебных заведений школьными автобусами, строительство и реконструкция школ и детских садов, а также многое другое.

Безусловно, принятый бюджет-2017 непростой, дефицитный, и это зависит от целого рода факторов как внешнеполитического, так и экономического характера. Как отметила С.Савченко, Россия сегодня восстанавливает свои прежние позиции в мире. В условиях сложнейшей международной ситуации наша страна ведет борьбу за сохранение мира и против распространения угрозы терроризма. Мы ведем конструктивную и независимую политику, не позволяя при этом ущемлять интересы своего государства и, тем более - вмешиваться в его жизнь, указывать, как и куда нам двигаться дальше.

Крымчане не понаслышке знают, к чему может привести такое вторжение. К счастью, мы сумели отстоять свою независимость, вернувшись в Россию, а вот Украина и украинцы вместо обещанного пряника в виде так называемого европейского развития оказались в хаосе. «И сегодня, - отметила Светлана Савченко, - в нашей стране делается все, чтобы с Россией не произошло то, что случилось с Украиной».

Но мир не дается легко, он требует очень продуманной внешней политики, укрепления обороноспособности страны. Огромные расходы нужны и на развитие промышленности, укрепление экономики. Можно, конечно, проесть все доходы, но что тоща будет завтра? Нам нужно строить самолеты, возводить заводы, возрождать сельское хозяйство, и именно это позволит поднять экономику страны на новый уровень, что в свою очередь усилит и социальную политику

В том, что Россия вернула свои позиции в мире и развивается дальше, огромная заслуга Президента Российской Федерации, который постепенно, поэтапно меняет страну, направляет ее в сторону истинного демократического развития.

«Сегодня каждому нужно включаться в процессы, происходящие в России, менять свой менталитет, свое сознание,- отметила С.Савченко, переходя к еще одной важной теме разговора.- Мы должны понимать сами и учить молодежь тому, что от каждого человека зависит успешность и будущее города, региона, страны в целом».

И пример тому - сами крымчане, сделавшие весной 2014-го свой выбор, изменившие свою историю и разбудившие у россиян патриотизм, чувство гордости за Родину.

«В Крыму, конечно же, еще много нерешенных проблем,

- отметила С.Савченко, - но у нас строятся мосты, модульные сады, школы. Главное же - Крым не един, его поддерживают россияне, мы живем в мирное время в мирной стране и твердо знаем, что у нас есть будущее».

Рассказала Светлана Савченко и о своей непосредственной работе в Государственной Думе. Депутат вошла в состав комитета по культуре, возглавляет который Станислав Говорухин.

За эти несколько месяцев она успела принять участие в процессе разработки нескольких законов, касающихся объектов культурного наследия. И выбор направления данной работы не случаен, ведь в Крыму насчитывается свыше 8 тысяч таких объектов, требующих как восстановления, так и охраны государством.

Очень актуален, по мнению С.Савченко, разрабатываемый комитетом закон о вандализме по отношению к объектам культурного наследия и к произведениям искусства. Что касается еще одного закона, в разработке которого принимает участие депутат от Крыма, то здесь речь идет об ограничениях рекламы во время показа художественных произведений. Уже сейчас ясно, что обсуждение его Госдумой будет непростым. Но ведь о соблюдении баланса между коммерческим интересом каналов и зрителем все мы с вами говорим давно.

В таком же откровенном ключе прошла на встрече с депутатом Государственной Думы Российской Федерации и традиционная часть вопросов-ответов. Сакчан интересовали как общекрымские, так и городские проблемы. Так, депутат Госсовета Республики Крым Наталья Яиц-кая подняла вопрос пилотного проекта - строительства модульного Дома культуры в Первомайском районе. Представителей санаторно-курортного бизнеса волновали проблемы логистики в доставке детей из регионов страны в здравницы Крыма. О судьбе сакского парка говорили представители молодежного движения. Дав разъяснения по. одним проблемам, депутат Государственной Думы обещала там, где это возможно, всемерную поддержку в решении озвученных вопросов.

«Развитие приморских курортных городов Крыма - приоритетная задача, акцентировала С.Савченко. - При этом очень важно рационально использовать те ресурсы, которые государство сегодня направляет молодой республике. При грамотном подходе уникальный полуостров сможет смело конкурировать с другими российскими регионами, в том числе большие перспективы есть у Западного Крыма».

Светлана Савченко вручила удостоверения общественных помощников Светлане Кучерявой и Анатолию Гриб, которые будут обеспечивать ее связь с округом и избирателями.