По инициативе депутата Государственного Совета Республики Крым Натальи Яицкой в местном городском отделении партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялся выездной прием граждан председателем Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александром Спиридоновым. В мероприятии также приняли участие специалисты Госкомрегистра, первый заместитель главы администрации города Елена Минакова, представители городской и районной администраций.

Сакчанин Василий Владимирович почти год пытается решить вопрос, касающийся постановки на кадастровый учет земельного участка, ще расположены гаражи кооператива, председателем которого он является. Сложность ситуации заключалась в том, что документация по гаражному кооперативу, имевшаяся на руках заявителя, датировалась 70-и подами прошлого столетия, а значит, требовалась работа с архивами. В результате к делу подключилась Елена Минакова. Елена Викторовна пригласила посетителя на личный прием и пообещала оказать содействие.

А вот Виктор Толигук, руководитель общественной приемной партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», где проходил прием, собирался поднять вопрос о выделении специального времени для инвалидов и престарелых, которые не в состоянии конкурировать с молодыми в очередях к госрегистратору. Елена Ивановна, проживающая на улице Строительной, 8, решила обратиться с вопросом, касающимся приватизации жилья в общежитии.

В целом на приеме побывали более 20 жителей города Саки и Сакского района.

В комментарии, после окончания приема, Александр Спиридонов отметил, что у большинства пришедших граждан проблемы в основном юридического аспекта: как получить землю, как установить границы, с чем идти в суд? Крымчане, в том числе и жители города Саки, часто забывают, что при оформлении документов на недвижимость Госкомрегистр - это конечная инстанция.

- В Республике Крым из-за смены правового поля людям достаточно сложно разобраться во многих юридических аспектах, - говорит Александр Юрьевич. - В Госкомрегистре организован call-центр, сотрудники проводят выездные приемы граждан, ежедневные консультации, семинары. Однако специалист, который в течение рабочего дня обязан отработать определенные показатели, принять сотню документов или зарегистрировать столько же дел, физически не успевает уделять много времени общению с посетителями комитета. При этом мы продолжим делать всё необходимое для повышения правовой грамотности крымчан. Ситуация наладится, как только на полуострове будет сформирована профессиональная среда в сфере недвижимости. Я говорю, в том числе, и о нехватке юридически грамотных работников в частных кадастровых, юридических и риелторских фирмах.

Глава Госкомрегисгра также отметил, что с момента создания Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым наиболее распространенными вопросами, с которыми люди обращаются в надзорный орган, являются постановка на кадастровый учет, регистрация прав собственности на недвижимое имущество, надзор за соблюдением требований земельного законодательства, разъяснения порядка предоставления государственных услуг.

В дополнение к сказанному он рекомендовал сакчанам чаще звонить на «горячую линию» Госкомрегистра. По телефону можно узнать фамилию своего регистратора, состояние дела, время консультаций и приблизительный список документов, необходимых для получения той или иной услуги.

- Более того, - пояснил Александр Юрьевич, - наши специалисты call-центра оперативно рассматривают все проблемные вопросы, с которыми обращаются заявители. Современные технологии позволяют проводить предварительные консультации по части учетно-регистрационной сферы в телефонном режиме. Телефоны «горячей линии» Госкомрегистра: +7978-108-53-65; +7978-228-29-74; +7978-228-29-70; +7978-228-30-43.

Как отметила депутат Государственного Совета Республики Крым, секретарь местного городского отделения КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Яицкая, выездной прием главы регистрирующего органа был организован в Саках по многочисленным заявлениям, просьбам сакчан, столкнувшихся с проблемами в оформлении документов на недвижимость, и, надо полагать, консультации, полученные заявителями в ходе приема от главы ведомства, специалистов госкомрегистра, помогут им в решении их вопросов.

В.КАЛИНИНА.