В депутатской комнате горсовета состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам эксплуатации городского лифтового хозяйства в текущем году.

Участие в мероприятии приняли глава городской администрации Андрей Пекин, его заместитель Сергей Гнатюк, директор ООО «Крымлифт» Елена Баженова, директор ООО «Лифтстройсервис АРК» Александр Колпащиков, главный инженер ООО «Могилевские лифты» и «Крымлифт» Юрий Белов, директор МУП «Сакское ЖЭО» Тимур Асанов, заведующий сектором по благоустройству и муниципальному контролю городской администрации Александр Ершов.

Как отметил Андрей Николаевич, в нынешнем году городу как и республике в целом, предстоит большая работа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Ответственным за эту важную сферу назначен новый вице-премьер республики Олег Казурин, ранее возглавлявший департамент городского хозяйства в Севастополе. Кроме ЖКХ он также будет курировать сферы транспорта и строительства.

На днях глава городской администрации встретился с ним в Симферополе, где имел продолжительную беседу, по результатам которой Олег Казурин обещал всемерную поддержку и «зеленый свет» нашему городу как негласной столице людей с ограниченными физическими возможностями.

Однако такое расположение, подчеркнул А.Ивкин, вовсе не подразумевает обеспечения Сакам «парниковых условий». Наоборот, реформирование ЖКХ, в том числе и обслуживание лифтового хозяйства, будет осуществляться под жестким контролем республиканского профильного руководства - за ненадлежащую работу спросят по полной программе.

На сегодняшний день муниципальный округ имеет в наличии 32 лифта, еще 4 предстоит ввести в эксплуатацию. В ответе за это большое и сложное хозяйство должны быть люди, максимально компетентные в сфере своей деятельности. Ведь не секрет, что преобладающее большинство лифтов находится в достаточно изношенном состоянии, есть дома, где они десятилетиями не знали ремонта.

Поэтому сегодня нам надо тщательно продумать дальнейшие действия, определиться с выбором организации, которая займется профилактикой и ремонтом городских лифтов.

О своем опыте работы в этом направлении, технических возможностях по обслуживанию лифтового хозяйства в г.Саки и перспективах на ближайшее будущее поделились руководители «лифтовых» организаций.

Как рассказала Елена Баженова, компания «Крымлифт», одной из основных задач которой является организация работы лифтового хозяйства на территории полуострова, с июля прошлого года взяла под опеку порядка 60 лифтов города Армянок, заключены договора на обслуживание и с рядом объектов, находящихся на ЮБК.

К неоспоримым преимуществам своего предприятия Елена Анатольевна отнесла высокий уровень профессионализма сотрудников, имеющих солидный опыт работы в данной сфере, но, тем не менее, регулярно повышающих квалификацию. Немаловажным будет также отметить, что ряд специалистов прошли обучение в Германии - с получением соответствующих сертификатов, поскольку «Крымлифт» является официальным представителем «Тис-сен Крупп» - одного из крупнейших индустриальных концернов в мире, занимающего лидирующие позиции в области производства и продаж материалов и технологий (в том числе и лифтов). Помимо этого, «Крым-лифт» также учредитель учебно-курсового комбината ЖКХ, имеющий возможность самостоятельной подготовки персонала высокого уровня.

В числе других плюсов - подписание договора с ООО «Могилевские лифты» (крупным сервисным центром, выполняющим монтаж и обслуживание лифтов в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории, Феодосии, Керчи), обеспечение прямых поставок запчастей с материка, быстрое реагирование и устранение проблем.

В свою очередь директор ООО «Лифтстройсервис АРК» Александр Колпащиков акцентировал внимание на деятельность своего предприятия, осуществляющего своевременную диагностику и техобслуживание лифтового оборудования, что гарантирует надёжность работы и безопасность эксплуатации для пользователей. Плюс ко всему, по необходимости проводится капремонт конструкции и лифтового оборудования, в том числе и ремонт электромоторов.

Он также не преминул отметить, что ООО «Лифтстройсервис АРК» тоже является официальным представителем - но уже Московского лифтостроительного завода, который оказывает целый комплекс услуг по подбору, проектированию, поставке, монтажу и обслуживанию практически всех видов подъемного оборудования многих мировых производителей.

' В качестве одного из веских аргументов Александр Колпащиков добавил, что с нашим городом его связывают давние контакты - обслуживанием лифтов его организация занимается с 1984 года, то есть практически со дня сдачи в эксплуатацию первых девятиэтажек.

В настоящее время это ООО курирует (кроме Сакской районной больницы и ряда санаториев курорта) также несколько объектов в соседней Евпатории.

- Согласитесь, что приехать по первому требованию в Саки из Евпатории гораздо ближе, чем ждать прибытия специалистов из Симферополя, - добавил он.

Кому именно отдаст предпочтение город - станет ясно через неделю, после тщательного ознакомления с полученной информацией.