День работников пищевой промышленности традиционно отмечается в наше стране каждое третье воскресенье октября.
Эта сложная, ответственная сфера представлена тысячами российских предприятий с разными масштабами производства. О некоторых из них (наших, сакских)

мы вам сегодня расскажем.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ТВОРОЖНЫЕ БЕРЕГА
В нашем маленьком городе нет больших пищевых предприятий, их оборот в масштабах страны, быть может, не столь и весом, но практически вся наша продукция известна далеко за пределами курорта и с каждым годом становится все более востребованной у крымского покупателя, поскольку бренд «Сакское» — синоним вкуса, качества, разумных цен.


К примеру, если любителям молочки (ялтинцам, алуштинцам, симферопольцам или кому-либо еще) предложить на выбор несколько видов этой вкусной продукции, они неизменно выберут сакскую. Павильоны с логотипом нашего молзавода ООО «ДК «Мегатрейд-Юг» (директор – Юрий Оболенцев) никогда не пустуют, в каком бы уголке Крыма они ни находились. А уж про нас, сакчан, и вовсе говорить не приходится – кому, как не нам знать, что наши продукты, сохранившие вкус натурального крымского молока, еще и очень полезные? Потому что они настоящие, без консервантов, стабилизаторов и прочих «нехороших» добавок.
Приоткроем завесу тайны: нашу продукцию по достоинству оценили даже взыскательные москвичи, которых, казалось бы, удивить чем-то очень сложно (об этом успехе мы расскажем читателям в следующих номерах газеты).
Кроме того, политика завода, являющегося самостоятельным торгово-производственным предприятием, предусматривает доступность нашей продукции для всех слоев населения. Чтобы любой желающий мог позволить себе, приобретая нашу продукцию, улучшать свое здоровье, заряжаться оптимизмом и положительной энергией. Все технологические процессы на предприятии беспрерывно контролируются квалифицированными специалистами.
В числе наиболее опытных работников Сакского молзавода – механик Дмитрий Машлякевич, наладчик Владимир Сеник, мастер-маслодел Александр Малашенко, обработчики технологических емкостей и тары Наталья Поликанова и Елена Файдун, мастер цеха кисломолочной продукции Любовь Овечко, аппаратчик Василий Мельник, изготовитель творога Майре Шамилева, оператор стиральных машин Ольга Чухлова, кладовщик Светлана Самбур.
Уважением в коллективе пользуются главный бухгалтер Валентина Васюра, зав.производством Татьяна Стахова, начальник цеха Юрий Устинов.

ВАРЕНИКИ, ХИНКАЛИ – ВКУСНЕЕ НЕ ЕДАЛИ!
Без всякого преувеличения можем сказать, что тот, кто не вкушал божественную пищу сакского предприятия ООО «ПКФ «Лидер», вообще ничего хорошего в жизни не пробовал. Ведь таким вареникам мог бы позавидовать даже известный литературный гурман – гоголевский Пацюк, страстный поклонник вкусной еды.
Более 15 лет предприятие, руководит которым Татьяна Колодяжная, является одним из признанных лидеров производства замороженных полуфабрикатов в Крыму.
Динамичное развитие компания получила в 2007 году, когда было закуплено импортное оборудование для изготовления полуфабрикатов, что позволило производить продукцию промышленным способом по домашним рецептурам.
В результате была значительно снижена доля ручного труда, выросли ассортимент и качество выпускаемой продукции. Сегодня предприятие производит более 30 наименований замороженных полуфабрикатов — это пельмени, равиоли, вареники, котлеты, хинкали, фарш, блинчики, голубцы…
Всю душу в их приготовление вкладывают более 40 сотрудников. Свыше 10 лет трудятся на предприятии лидеры производства – Валентина Шульгина, Ирина Ивенкова, Светлана Наумова, Нина Авдеева, Алие Абдувелиева, Лилия Понтова, Сергей Тытюк, Анна Васевич, Сергей Рыбак.
Продукты ТМ «Настоящий Лидер» популярны среди широких слоев населения благодаря отличному вкусу, высокому качеству и приемлемой цене.
Ежедневно ветеринарная служба контролирует качество сырья, поступающего на производство, проверяет документацию, отбирает пробы. Помимо этого существует и внутренний контроль качества. На предприятии внедрена и работает система управления безопасностью пищевых продуктов. Создана группа независимых аудиторов, которые планово проверяют все до мелочей: от приемки сырья до отгрузки готовой продукции потребителю.
Ежегодно предприятие участвует в престижных выставках, ярмарках, конкурсах, неизменно возвращаясь домой с наградами.

ПЕЛЬМЕШКИ И КОТЛЕТЫ –
ЗАБУДЬТЕ О ДИЕТАХ!
Свой вклад во «вкусное» дело вносят и пищевики ООО «Прогресс К (директор – Зураб Аттаров).
Основным видом деятельности предприятия, работающего на сакском рынке около 18 лет, является производство хлеба и полуфабрикатов сухой заморозки — пельмешек, вареников, теста, самсы, кубете, котлет и много другого.
В коллективе – 26 квалифицированных сотрудников с большим опытом работы. Признанные мастера своего дела — Эльмира Карачик и Зарема Ибрагимова (цех полуфабрикатов), Азиме Муртазаева (бригадир пекарской смены), Фатиме Муртазаева (пекарь).
Золотые руки этих мастериц способны каждый продукт сделать настоящим шедевром.
Казалось бы, что нужно для пельмешек? Хорошая пшеничная мука, вода, соль. Но «прогрессовскую» продукцию не спутаешь ни с чем! Тесто здесь тонкое, мясо — сочное, а вкус — отменный! Причем это касается всего ассортимента. Не верите? Убедитесь в этом сами!

ВЫПУСКАЮТ ИЗ ПЕЧИ БУЛКИ, ХЛЕБ И КАЛАЧИ
Продолжает радовать ароматной выпечкой «Сакский хлеб» (директор – Валерий Терзиян).
Это предприятие, недавно вошедшее в состав МУП «СТПО» и тем самым получившее шанс на дальнейшее развитие, сегодня начинает набирать обороты.


За минувший сентябрь объем выпускаемой продукции составил более 100 тонн. Более 30 видов пшеничного, ржано-пшеничного и ржаного заварного хлеба, батонов, сдобных булок с начинкой и без, плетенок, панировочных сухарей и другой продукции на прилавках, как правило, не залеживаются. Для удобства покупателей подовый хлеб поступает в продажу в упакованном и нарезанном виде.
Недавно здесь освоили выпуск новой продукции – горчичного хлеба (с добавлением натурального горчичного масла), сдобных булочек с вишневым и смородиновым фруктовыми наполнителями, рожков с повидлом и корицей.
Очень вкусен хлеб с отрубями «Здоровье». В ближайших планах предприятия — разработка новых видов хлебобулочных изделий: линейки лечебно-профилактического, спортивного, фитнес-хлеба, вкусных булочек.
Гордость предприятия – его ветераны, люди, много лет работающие на производстве и имеющие большой опыт. В их числе — начальник производства Нина Бабанина, инженер-механик Сергей Поворознюк, заведующий складом Ирина Туренко, мастер-пекарь 5 разряда Светлана Шидловская, тестовод 4 разряда Татьяна Рябуха, оператор установки бестарного хранения сырья 4 разряда Елена Понцир.
На сегодняшний день предприятие развивает свою фирменную торговлю, во главе которой — добросовестный и ответственный работник Оксана Филончук. Это магазин по ул.Интернациональной (рядом с входом на ООО «Центральный»), хлебные ларьки на территории ООО «Центральный» и по ул.Кузнецова (возле стоматологии). Готовится к открытию новый магазин на ул.Промышленная,12.

ОЧЕНЬ РАДУЕТ
ВСЕХ НАС ВКУС «РИКОНОВСКИХ» КОЛБАС
Достойно зарекомендовала себя и продукция другого сакского производителя — ООО «Рикон» (директор – Игорь Шевченко), около 17 лет специализирующегося на выпуске вкуснейших колбасных изделий.
Продукция предприятия, на котором трудятся 48 человек, пользуется повышенным спросом не только у местных покупателей, но и у республиканских, а гости курорта, проходящие лечение в наших здравницах, признаются, что неизменно увозят с собой сакскую колбаску – порадовать близких домашним вкусом этого продукта.
Неудивительно, что объем производства продолжает увеличиваться: с начала года на предприятии произведено около 540 тонн продукции, что составляет 138,6 % к аналогичному периоду прошлого года (больше на 150 с лишним тонн, или выше на 38,6 %).

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА –
НА СТОЛЕ У НАС ВСЕГДА!
Отведали вкусной еды? Значит, пора уделить внимание не менее вкусной и полезной минералочке, о целебных свойствах которой, без преувеличения, знают все крымчане (сакчане – само собой!)
Более 20 лет ее выпускает ООО «Крымские воды» (директор – Мушег Хачатурян). Состав работников – исключительно профессионален (других там не держат). Наиболее опытные из них – это мастер Сурен Мирзоян, наладчик линии розлива Валерий Абрамчук, наладчик Олег Московчук.

СЛАДОСТЬ ЛЕДЯНАЯ – САКСКАЯ, РОДНАЯ!
Вкусный нежный холодок
так и просится в роток.
Есть ванильный, шоколадный,
Есть с клубничкой, мармеладный.
Весь большой ассортимент
Тает быстренько – в момент.
Любят взрослые и дети
ледяные сласти эти!
Без преувеличения можем сказать, что сакчане – настоящие патриоты родного города и верные почитатели его продукции. Колбасу и котлеты заедаем своим собственным хлебушком, «гурманимся» варениками и блинчиками, запиваем вкусности молочкой и минералочкой, а на десерт балуем себя опять-таки своим мороженым!
И в самом деле, зачем нам другие вкусности, когда нашему эскимо и пломбиру (в стаканчиках и на палочке) нет равных?
По достоинству ценят сакскую продукцию и отдыхающие курорта. Судите сами: только за апрель-сентябрь мы все вместе съели мороженого на 30 с лишним тонн больше, чем за такой же период прошлого года. А если брать сезон в целом, а производитель мороженого ООО «Агро» (директор – Каро Амирханян) — предприятие именно сезонное, то за этот период мы успешно полакомились 175 тоннами сладкой прохладной продукции (почти по 7 килограммов на брата – если брать в расчет только сакчан).
Численность коллектива невелика — всего 20 человек, зато потребность дарить нам эту радость – просто огромная.
Спасибо всем нашим производителям за их профессионализм, любовь к своему делу, горячее стремление работать еще лучше, «вкуснее» и производительнее!

Поделиться